أرز بالجمبري والخضار على الطريقة التايلانديّة تُعدّ المأكولات البحريّة الطعام المُفضل لدى سُكان السواحل والدول الآسيويّة، ومن المأكولات البحريّة المعروفة وذات الشعبيّة الكبيرة لدى الناس في مُختلف بقاع العالم الجمبري. يُمكن تحضير الجمبري بعدّة طُرق، وبمُختلف المكوّنات، ولتتمكنوا من تناول الجمبري بطريقة جديدة ومُختلفة عن المُعتاد، مع الإبقاء على القيمة الغذائيّة وعلى الفوائد المُهمّة للجمبري؛ سنُقدم لكم طريقة عمل الجمبري مع الأرز والخضار من المطبخ الآسيويّ، وتحديداً من المطبخ التايلانديّ لتضيفوها إلى كُتب الطبخ الخاصة بكم. المقادير نصف كيلو غرام من الجمبري الطَّازج من الحجم المتوسِّط، أو نصف كيلو غرام من الجمبري المُجمَّد متوسِّط الحجم المُقشَّر والمُنظف. ملعقتان كبيرتان من عصير اللَّيمون الطَّازج. أربع ملاعق صغيرة من الصويا صوص، ويُفضَّل أن يكون قليل بالصوديوم. حبّة من فلفل الهالبينو الطاَّزج منزوع من البذور، ومفروماً فرماً ناعماً. ملعقة صغيرة من الزنجبيل الطَّازج المبشور. حبّة من الثوم المهروس. ملعقة كبيرة من زيت الطبخ. نصف كيلو غرام من الهليون مُقطَّعة إلى أجزاء بحجم إنش. حبّة صغيرة من الفلفل الأحمر الحلو مُقطَّعة إلى شرائح طوليّة رفيعة. ثلاثة أكواب من الأرز المطبوخ على أن يكون ساخناً. ربع كوب من الفُستق المُقطَّع. بعض من البقدونس المفروم للتزيين. طريقة التحضير إذا اخترنا الجمبري المُجمَّد فعلينا أن نذوّب الثلج عنه أولاً، ومن ثُمَّ لا بُدَّ من أن نغسله ونشطفه بالماء، ونتركه يتصفى من الماء حتّى يجفّ، ونضعه في وعاء متوسِّط الحجم. لعمل التتبيلة نخلط عصير اللَّيمون، والصويا صوص، وفلفل الهالبينو، والزنجبيل، والثوم. نُضيف خليط التتبيلة إلى الجمبري حتّى يغمره كُليَّاً، ونترك الوعاء على درجة حرارة الغُرفة لحوالي ربع ساعة مع التحريك بين الحين والآخر. نُصفي الجمبري جيّداً من التتبيلة مع الاحتفاظ بها. نُسخن الزيت في مقلاة كبيرة وعميقة على نَّار متوسِّطة الحرارة، ويُمكنكم إضافة المزيد من الزيت إن احتاج الأمر. نحرك الجمبري في المقلاة حتّى يُقلى من دقيقتين إلى ثلاث دقائق، إلى أن يتحول لون الجمبري إلى اللَّون الورديّ. نُخرج الجمبري من المقلاة، ونُغطيه حتى يبقى دافئاً. نضع الهليون، والفلفل الأحمر الحلو في المقلاة السابقة، ونُحرك من دقيقتين إلى ثلاث دقائق، حتّى تُصبح المكوّنات طريّة ومُقرمشة قليلاً. نُضيف التتبيلة الَّتي احتفظنا بها إلى المقلاة مع المكوّنات، ونترك المقلاة على النَّار حتّى تبدأ بالغليان. نُضيف الأرز المطبوخ، والفستق إلى المقلاة مع التحريك. لتقديم الطبق، نضع خليط الأرز في أوعيّة وأطباق التقديم ونضع على كلٍ منها كميّة مُناسبة من الجمبري، ونُزيِّن بالبقدونس المفروم.
الأربعاء، 17 فبراير 2016
رز بالخضار والجمبرى
أرز بالجمبري والخضار على الطريقة التايلانديّة تُعدّ المأكولات البحريّة الطعام المُفضل لدى سُكان السواحل والدول الآسيويّة، ومن المأكولات البحريّة المعروفة وذات الشعبيّة الكبيرة لدى الناس في مُختلف بقاع العالم الجمبري. يُمكن تحضير الجمبري بعدّة طُرق، وبمُختلف المكوّنات، ولتتمكنوا من تناول الجمبري بطريقة جديدة ومُختلفة عن المُعتاد، مع الإبقاء على القيمة الغذائيّة وعلى الفوائد المُهمّة للجمبري؛ سنُقدم لكم طريقة عمل الجمبري مع الأرز والخضار من المطبخ الآسيويّ، وتحديداً من المطبخ التايلانديّ لتضيفوها إلى كُتب الطبخ الخاصة بكم. المقادير نصف كيلو غرام من الجمبري الطَّازج من الحجم المتوسِّط، أو نصف كيلو غرام من الجمبري المُجمَّد متوسِّط الحجم المُقشَّر والمُنظف. ملعقتان كبيرتان من عصير اللَّيمون الطَّازج. أربع ملاعق صغيرة من الصويا صوص، ويُفضَّل أن يكون قليل بالصوديوم. حبّة من فلفل الهالبينو الطاَّزج منزوع من البذور، ومفروماً فرماً ناعماً. ملعقة صغيرة من الزنجبيل الطَّازج المبشور. حبّة من الثوم المهروس. ملعقة كبيرة من زيت الطبخ. نصف كيلو غرام من الهليون مُقطَّعة إلى أجزاء بحجم إنش. حبّة صغيرة من الفلفل الأحمر الحلو مُقطَّعة إلى شرائح طوليّة رفيعة. ثلاثة أكواب من الأرز المطبوخ على أن يكون ساخناً. ربع كوب من الفُستق المُقطَّع. بعض من البقدونس المفروم للتزيين. طريقة التحضير إذا اخترنا الجمبري المُجمَّد فعلينا أن نذوّب الثلج عنه أولاً، ومن ثُمَّ لا بُدَّ من أن نغسله ونشطفه بالماء، ونتركه يتصفى من الماء حتّى يجفّ، ونضعه في وعاء متوسِّط الحجم. لعمل التتبيلة نخلط عصير اللَّيمون، والصويا صوص، وفلفل الهالبينو، والزنجبيل، والثوم. نُضيف خليط التتبيلة إلى الجمبري حتّى يغمره كُليَّاً، ونترك الوعاء على درجة حرارة الغُرفة لحوالي ربع ساعة مع التحريك بين الحين والآخر. نُصفي الجمبري جيّداً من التتبيلة مع الاحتفاظ بها. نُسخن الزيت في مقلاة كبيرة وعميقة على نَّار متوسِّطة الحرارة، ويُمكنكم إضافة المزيد من الزيت إن احتاج الأمر. نحرك الجمبري في المقلاة حتّى يُقلى من دقيقتين إلى ثلاث دقائق، إلى أن يتحول لون الجمبري إلى اللَّون الورديّ. نُخرج الجمبري من المقلاة، ونُغطيه حتى يبقى دافئاً. نضع الهليون، والفلفل الأحمر الحلو في المقلاة السابقة، ونُحرك من دقيقتين إلى ثلاث دقائق، حتّى تُصبح المكوّنات طريّة ومُقرمشة قليلاً. نُضيف التتبيلة الَّتي احتفظنا بها إلى المقلاة مع المكوّنات، ونترك المقلاة على النَّار حتّى تبدأ بالغليان. نُضيف الأرز المطبوخ، والفستق إلى المقلاة مع التحريك. لتقديم الطبق، نضع خليط الأرز في أوعيّة وأطباق التقديم ونضع على كلٍ منها كميّة مُناسبة من الجمبري، ونُزيِّن بالبقدونس المفروم.
الاشتراك في:
تعليقات الرسالة (Atom)
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق